当前位置:长财招生信息网 > 金融学院

金融工程专业(本科,经济学学士学位,学制四年)

专业概况:金融工程学专业设置于2015年,隶属金融学学科。2022年长春财经学院与美国特洛伊大学合作举办金融工程专业本科教育项目获得教育部批准,该项目从美国特洛伊大学引进占本项目全部课程和核心课程三分之一以上的课程和专业核心课程。双方共同制定教学计划和培养方案,引进外方三分之一以上的优秀师资共同授课,共享双方的优质教育资源。专业课程采用中英文双语授课方式。符合条件的毕业生可获得中外两所大学的双学位证书。本专业以“产教融合、协同育人”为契入点,依托“招商证券定制班”、《东北证券项目班”,深化“现代化、职业化、微观化的应用型人才培养模式改革与创新,将创新创业元素全程有机嵌入人才培养各环节,形成“思想教育专业教育综合教育创业教育”四位一体人才培养路径。

主要专业课程:外方核心课程16门:微观经济学、公司财务、宏观经济学、市场营销、管理策略与模拟、国际金融、财务报表分析、投资、运筹学管理、计算机编程导论、研究方法、管理经济学、商务战略沟通、风险管理与保险简介、金融中的统计推断、工程经济分析;中方核心课程16门:统计学、会计学、金融学、计量经济学、金融市场学、证券投资学、金融工程学、固定收益证券、金融计量学、金融风险管理、期货交易实务、金融工程综合实验、金融监管学、金融经济学、大数据金融信贷风控、期权与期货。

就业方向及发展前景:本专业毕业生可以到银行、证券公司、期货公司、信托公司、保险公司等金融机构、企事业单位工作;本专业为满足金融创新与金融竞争的需要,将金融数学、工程学、行为科学应用于金融管理,为金融机构、企业和政府部门培养应用型金融产品设计开发、投资和风险管理的专业人才,培养社会亟需的金融工程师。