当前位置:长财招生信息网 > 金融学院

金融学专业(本科,经济学学士学位,学制四年)

专业概况:金融学专业设置于2000年。2018年金融学专业被评为吉林省特色高水平专业A类,2019年被评为吉林省一流本科专业,依托的金融学学科为吉林省“十二五”优势特色重点建设学科,拥有吉林省人文社科重点研究基地1个,吉林省高等教育研究基地1个,省级实验教学示范中心1个,吉林省虚拟教研室建设点1个,吉林省普通本科高校优秀基层教学组织1个,吉林省校企联合技术创新实验室项目1项,吉林省高校“黄大年”式教师团队1个,省级课程思政示范课程教学团队1个,首批国家级一流本科课程1门,省级“金课”1门,省级课程思政示范课程1门,虚拟仿真实验教学省级一流本科课程1门,省级高校“课程思政”学科育人示范课程1门,先后与吉林财经大学、长春理工大学、长春工业大学签署联合培养硕士研究生协议。拥有校外实践教学基地23家,与中国银行、吉林银行进行专业共建,与平安银行长春分行联合共建“平安银行数字金融现代产业学院”,与长春农商银行合作建立“农银产业学院”,进行人才定制培养。金融学专业以响应国家导向,服务地方需求,培养应用人才为总体目标,以“讲政治、厚基础、融科技、强实践、促创新、重需求”为专业建设理念,旨在培养具有创新理念,系统掌握经济金融学和现代信息科技理论知识,熟练掌握信息科技、数据科学、智能算法和智能技术,熟悉金融理论和实务操作,具有较强的实践能力和创新精神,既能适应银行、证券、保险等传统金融机构需求,又能适应区块链金融、大数据金融、智能投顾、银行科技、保险科技、监管科技等新兴金融业态需求的应用型金融人才。

主要专业课程:金融学、国际金融、商业银行经营管理、金融市场学、公司金融、保险学、证券投资学、股票投资技术分析、银行会计、商业银行柜台业务、金融工程学、互联网金融、金融风险管理、金融营销等。

就业方向及发展前景:1.各类商业银行,包括四大行和股份制商行、城市商业银行、信用合作社以及外资银行驻国内分支机构;2.证券公司、基金公司、信托公司、保险公司、财务公司等金融机构;3.中国人民银行、银保监会、证监会等金融业监督管理机构;4.国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行;5.国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等;6.上市公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等。