当前位置:长财招生信息网 > 国际经济贸易学院

国际经济与贸易专业(本科,经济学学士学位,学制四年)

专业概况:国际经济与贸易专业成立于2000年,2019年被评为省级一流本科专业,2021年获批国家级一流本科专业建设点,2022年获评省优秀基层教学组织(专业建设A类),中国国际贸易学会理事单位,全国数字口岸经济产教融合共同体副理事长单位,大湾区产教联盟发起单位,名列艾瑞深中国校友会顶尖应用型6星级A+专业。专业主干课“国际贸易”获评国家级一流本科课程,并被评为省级课程思政教学改革“学科育人”示范课程及吉林省本科高校思政课程建设项目;专业基础课“金融学”“统计学”获评国家级一流本科课程。建有数字贸易现代产业学院和数字贸易虚拟仿真实训中心等,与吉林财经大学、长春理工大学、长春工业大学等签署联合培养硕士研究生协议。本专业培养掌握经济学与管理学基础理论、国际经贸与贸易金融基本知识和国际经贸等专业技能,具有团队竞争意识、创新创业精神,具备从事数字贸易领域外贸业务、平台运营业务、数据分析业务、银行涉外业务部门及政府机构从事贸易金融业务等方面工作的综合能力,熟练运用现代信息技术从事数字贸易相关业务的应用型专业人才。

主要专业课程:国际经济学、国际金融、国际贸易、国际贸易实务、国际商法、国际商务英语、国际结算、国际市场营销、国际商务谈判、世界经济概论、国际服务贸易、外贸英文函电、国际投资学、数字贸易概论、跨文化交际、中国对外贸易热点问题解读等。

就业方向及发展前景:本专业毕业生适合在服务地方经济发展需要的涉外经济贸易单位从事外贸部门管理和业务骨干工作。就业单位主要包括政府机构、地方海关、商业银行业国际结算业务部;就业方向为贸易经济、外贸管理、数字贸易和贸易金融等工作;就业岗位包括外贸企业跟单员、单证员、报关报检、跨境电商专员、平台运营业务、数据分析业务、贸易金融业务等专业岗位。经过努力未来将成为各部门的经理和业务精英。