汉语国际教育专业

专业归属:外国语学院
汉语国际教育专业:(本科,文学学士学位,学制四年)
本专业突出“国际化、应用型、创新型”的高水平汉语国际教育人才培养目标,在人才培养过程中,突出“专业融合+中外融合”的“两个融合”培养模式,突显英语专业能力和中华文化素养为基础的跨文化交际能力的“两个能力”,强调创建 “国际化、应用型、创新型”人才能力培养链,将知识传授与能力培养相结合,课堂教学与国际化培养项目相结合,拟构建形成符合社会需求的,特色鲜明的人才培养体系。
主要专业课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、基础英语、英语演讲与口才、文献阅读、汉语基础写作国学经典导读、语用学、语言与文化、中国古代文学、中国现当代文学、汉语国际教育概论、语言教学、汉语写作、跨文化交际、中国文化概论、外国文化概论、第二语言课堂教学概论。
就业方向及发展前景:随着我国综合实力的提高,中国国际影响力的提升和“汉语热”的兴起,汉语逐渐成为世界上最为重要的语言之一。 运用汉语可从事国际外交、商贸、新闻、编辑出版、新媒体运营、文化推广、学术交流、中文教学等方面的工作;也可根据文献检索、资料查询的基本方法,运用汉语进行科学研究、广告设计、行政管理、文案策划、公务员、中小学语文教师、文秘等工作。可以在国内外相关学校或企事业单位从事汉语教学、跨文化传播及境外媒体相关工作,更有机会成为孔子学院志愿者教师,还可选择攻读汉语国际教育硕士学位。
版权所有 Copyright © 2019-2020 长春财经学院招生处   吉ICP备05001383号   吉等保备22010043001-17002号    powered by 信息化办公室