网络与新媒体专业

专业归属:管理学院

网络与新媒体专业:(本科,文学学士学位,学制四年)

网络与新媒体专业为2020年教育部新增本科备案专业。本专业立足吉林省社会发展与文化建设,培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文素质、艺术修养和审美能力,熟悉新闻法规与政策,具备良好政治素养、新闻与传播基础理论知识,掌握新闻采写编播评、网络与传播技术、数字媒体与素材加工实务操作能力及相关技能,良好的沟通协调能力、团队意识、社会责任感和创新创业精神,综合素质高、实践能力强,适应智能互联新时代发展与社会需求的应用复合型网络新闻信息传播类高级专门人才。

主要专业课程:传播学、新闻学、广播电视概论、广告学、网络与新媒体、数字出版概论、新闻传播学研究方法、数字媒体技术与应用、新闻法规与职业道德、网页设计与制作、数字多媒体作品创作、非线性编辑、融合新闻学、新媒体数据分析与应用、新媒体产品设计与项目管理、电子商务基础与应用、数字多媒体作品创作、融合新闻作品创作、新媒体综合实训。

就业方向及发展前景:网络与新媒体专业毕业生具有良好的就业前景,就业领域涵盖政府部门、国内大中型企事业单位、各类型网站、移动媒体、现代传媒、电子商务公司、公关公司、信息咨询公司、文化传播公司、合资企业及部分优质小型企业,这些行业领域需要通过网络与新媒体技术进行网络信息管理、舆情(商情)分析与引导、公共关系、形象传播等。随着传统媒体的数字化转型以及网站、微博、微信等新媒体的大量涌现,网络与新媒体日渐成为各级机关、企事业单位建立与维护公众关系、品牌传播、扩大口碑影响、促进销售等工作的重要平台。

网络与新媒体专业毕业生就业去向具体可分为三大类:

第一类:数字媒体与素材加工方向,涉及的职业岗位为:网页设计、内容策划、广告设计、媒介创意、广告文案、电子商务、UI设计,数据展示,网络传播等专业人员。

第二类:网络与传播技术方向,涉及的职业岗位为:网络信息监测与分析、网络与信息安全管理、新媒体运营编辑、信息传播、营销策划、品牌建立与维护、新媒体产品运营管理等专业人员。

第三类:新闻采写编播评方向,涉及的职业岗位为:内容采编、新闻策划、网络新闻宣传、媒介传播优化、媒介内容生产、媒介经营管理、形象宣传等专业人员。

版权所有 Copyright © 2019-2020 长春财经学院招生处   吉ICP备05001383号   吉等保备22010043001-17002号    powered by 信息化办公室