跨境电子商务专业

专业归属:国际经济贸易学院
跨境电子商务专业:(本科,管理学学士学位,学制四年)
本专业为2020年教育部新增专业,我校是全国首次获批7所高校之一,东北三省唯一跨境电商本科专业。专业依托行业优势,立足东北,辐射全国,通过与阿里巴巴等 “政校企行” 的深度合作和建立数字贸易特色产业学院,引入跨境电商企业真实案例和电商平台,培养适应国民经济和社会发展需要,具有较高的人文素养和职业素养,具有国际化视野、本土情怀、创新创业意识、团队精神和沟通技能,掌握跨境电子商务专业相关的基本理论和基本知识,接受跨境电子商务的原理、方法与技能方面的基本训练,具备跨境电子商务决策、运营和营销能力,能够从事跨境电子商务平台运营及数据分析、视觉营销、网络客户服务管理、大数据分析等工作的高素质复合应用型人才。
主要专业课程:
跨境电子商务平台实务、跨境电子商务数据分析与应用、跨境电子商务营销策划、跨境电子商务视觉设计与网业制作、跨境电子商务客户服务、跨境电子商务采购与物流管理等。
就业方向及发展前景:
专业人才具有行业稀缺性,就业面广,人才需求量大的特点。可在各类涉外企业、互联网企业、跨境电子商务企业、政府管理部门、相关事业单位、行业协会及培训机构从事跨境电子商务策划、运营、研发、设计、管理及教育等工作,也可以选择在跨境电子商务领域创业,或可继续在相关学科深造。
一、主要工作岗位:
(一)管理类岗位:跨境电子商务平台运营专员、高级物流管理专员、选品采购工程师、出口认证师、海外营销专员、新媒体营销、网络客户资源开发、客户综合服务管理岗、跨境电子商务政策制定及行业管理岗位等。
(二)技术类岗位:平台美工设计专员、网站设计与优化专员、平台运营技术软件开发专员等岗位。
二、未来职业发展前景:
跨境电子商务企业业务精英,交易团队领军人物,自主创业者,各类跨境电子商务平台运营核心管理者;也可成为传统贸易企业跨境电子商务业务部主管,全球跨境电子商务治理组织专员以及跨境电子商务综合试验区、政府相关部门的中高级管理人员和教育培训机构专业教师等。预期能够胜任高级开发经理、运营经理、技术总监、总经理等业务岗位工作。
版权所有 Copyright © 2019-2020 长春财经学院招生处   吉ICP备05001383号   吉等保备22010043001-17002号    powered by 信息化办公室