当前位置:长财招生信息网 > 经济学院

经济统计学专业:(本科,经济学学士学位,学制四年)

经济统计专业设置于2004年,2012年《统计学》课程获批省级精品课,该专业2014年被评为吉林省优秀教学团队、2015年被评为吉林省人才培养模式创新实验区、2018年被评为吉林省特色高水平专业,2019年《统计学》课程获批省级精品在线开放课、省级一流课,经济统计学专业被评为省一流专业,2020年《统计学》课程被评为国家级一流本科课程。

本专业积极组织学生参与国家及省市的普查工作以及国家级学科竞赛并获得优异成绩。师生共同参与的省市场监督管理厅课题《吉林省消费环境监测与评价》于2018年3月29日在省政务大厅新闻发布会发布,成果刊登在省政府《决策参考》中;学生在全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、北美数学建模竞赛等国内外重要赛事中,多次获得国际及国家级奖项。学生专业基础实、应用能力强、职业素养高,受到实习单位和就业单位的广泛好评。

通过本专业的学习,学生能够具有良好的社会经济知识基础和较强的逻辑思维能力,系统掌握经济统计学的基本理论和方法,熟练使用现代统计软件分析解决实际问题。培养的学生能够在政府机关、经济管理部门、金融行业、市场调研和数据分析公司等单位,从事社会经济调查、信息管理与咨询、数据分析与预测等工作。

主要专业课程:统计学、微观经济学、宏观经济学、会计学、市场调研方法与实务、抽样技术、多元统计分析、国民经济统计、计量经济学、经济预测与决策、时间序列分析、R语言与数据分析、python数据分析等。

就业方向及发展前景:经济统计专业学生就业方向主要有经济金融方向、数据分析方向、市场调研方向以及政府机关单位。经济统计专业学生不仅掌握扎实的统计理论,同时具备计算机编程基础、数学基础以及经济基础,学科交叉背景强,符合大数据时代人才培养需求,学生就业范围广,发展前景广阔。